Перевал

                Памяти Игоря
                Матвеевича Селеменева.

Я скалолаз со дня рожденья.
Лишь прозвучал мой первый крик,
Своё я начал восхожденье
На предназначенный мне пик.

В начале путь мой шёл полого
По, солнцем залитым, лугам
Приятно, нежно, босоного
Под треск сверчков и птичий гам.

Потом извилистей и круче
Пошла тропинка меж камней.
И стали ниже виснуть тучи,
И ветер свирепел сильней.

С дождём и грозовым разрядом
В ущелье тучи разляглись
Одев меня и всё, что рядом
В туманно-глинистую слизь.

Нырнуло солнце в эту серость,
Скользнули камни в полумрак,
И поборов и страх, и смелость
Я дальше шёл, за шагом шаг.

Туман сгущался, крепнул ветер,
Вбивая в лёгкие мне прут.
И я случайно вдруг заметил,
Что птицы больше не поют.

Оставив где-то под ногами
Густую серость облаков
Я шёл бескрайними полями
Слепящих белизной снегов.

Сжимало горло разряженье
Петлёй неистово тугой,
Рвал ветер в клочья снаряженье
И гнул меня к земле дугой.

А я по льду на четвереньках,
Не попадая зуб на зуб,
Рубил последние ступеньки,
В скалу вгоняя ледоруб.

Ну, вот и всё. Я над вершиной,
У ног моих лежит хребет.
На этот путь довольно длинный
Потратил я так много лет.

Стою уставший, но счастливый
В горах один на полпути
И непонятных чувств приливы
Клокочут волнами в груди.

Есть скалы выше и могучей,
А я своей вершине рад.
Внизу плывут стадами тучи,
Сквозь них лежит мой путь назад.

Туда, где солнце землю греет,
Туда, к речушкам и лугам,
Где всё цветёт и зеленеет
Под треск сверчков и птичий гам.

И всё с начала повторится
Как много раз и до меня
Вновь кто-то в гору устремится…
Но это буду уж не я.


Рецензии