Гордишься тем, что кто-то хуже нас...

               "... А населенье пришлых, не народ,
                толпится у российских-то ворот..."
         Олег Николаевич Шишкин http://www.stihi.ru/rec.html?2013/08/17/3213



Гордишься тем, что кто-то хуже нас,
              а я печалюсь тем, что кто-то лучше,
что проморгали мы свободы час
                и со своей гордыней сели в лужу.

Где наши корни, если в старину
                мы Рюрика позвали нами править?!
Но я не ставлю это нам в вину,
                мы о себе, похоже, знали правду.

Мы триста лет под игом провели,
                друг друга ненавидя всей душою,
твердя при этом байки о любви,
                и уши всем увешали лапшою.

Считали, что Москва есть Третий Рим,
                идеи попирая христианства...
Ну, а народ? Да кто считался с ним,
                ему внушая мысль о мессианстве!

Опричнину терпели и разлад
               в традициях семейных и церковных...
Такой вот исторический расклад
             в делах у нас. Всё было, безусловно.

А крепостное право дольше всех
           существовало где? – В России нашей.
А коммунизма, атеизма грех? –
          Опять же здесь испили полной чашей!

Теперь вот лижем задницу тому,
                кто узурпировал престол отчизны –
едва ль не поклоняемся ему,
              а он готов сидеть на нём до тризны.

В его приоритетах нефть и газ,
           да площади под свалку всех отходов,
и лес, что вырубается сейчас,
                редея повсеместно год от года.

Какой мы после этого народ?
                Нет, не народ, а только населенье:
в умах у нас шатанье и разброд –
                все исстари знакомые явленья...

С тех пор не изменилось ничего –
      для жизни нам тиран, как прежде, нужен,
и в этом – всё народа естество:
        нельзя гордиться тем, что кто-то хуже...

17.08.2013


Рецензии
Лучше не скажешь!!!

Зарема Кантышева   08.09.2013 12:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Зарема, и удачи. С теплом, Виктор

В.Евсеев   08.09.2013 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.