Искупать себя в славе чужой...

Искупать себя в славе чужой – дело пятое,
Ублажиться тщеславием где-то по самое некуда,
Только совесть-то – она уже будет запятнана,
Да и честь-то - она по ночам по-козлячьи замекает.

Пусть прилюдно кичиться будешь ты с гонором
Да свой норов народу предъявишь картой козырною,
Всё равно очень тяжко влачиться по жизни с тем коробом,
Как с противно-притворною, вычурной миною.

И ворочаться будут мысли твои средь извилин,
Натыкаясь на чёрные стены бесконечных бессонниц,
И гундосить, наверное, будет оховый филин,
Да и пульс застучит наподобие цокоту конниц.

Но однажды свершив то, что в мире зовётся пакудством,
Обретёшь непокой или хуже того, что есть в поднебесной.
Никогда, ни за что не назвать это – чистым искусством,
Никогда, ни за что не возникнет в тебе чувство лести.

Слава добрая – то не похоть и прихоть твоя в этом случае
(доброта – ведь она далека от подделок сиюминутных).
Коль она не добра, ты поверь, она точно тебя замучает,
Искупает в потоках стремительных и очень мутных.

А теперь ты подумай (может быть, это даже поможет):
Для чего это нужно иль для чего это всё пригодится?
То, что истинное, никогда ведь не станет сладкою ложью,
Да и рожи вокруг – навряд ли они  станут лицами.
* * *


Рецензии
Вы не замечали, что с годами число участников Той войны не уменьшается, а растёт? Я живу в Волгограде, член обл. комитета ветеранов войн и это у нас просто обычное явление. Разбираться в этой нечистоплотности противно. А совесть у бессовестных искать и бесполезно и в нынешнее время небезопасно. Стихотворение хорошее и своевременное. Ю.М.

Юрий Михайленко   19.08.2013 06:30     Заявить о нарушении