***

Бог  и Дьявол – суть два шахматиста.
Только играют они не ради победы, а просто по  случаю.
Бог может ходить всеми, но ходит обычно чистыми,
Дьявол же – только черными, и это его злит и мучает.
Бог играет в открытую.
Он настолько высок, что не терпит уловок, - не хочет склоки.
Дьявол же столь коварен и низок, что партию целую
Держит туза в рукаве, будто играет в покер.
Бог любит, когда партия сыграна без потерь.
Он не хочет напрасных жертв, хоть это и неизбежно.
А Дьявол бросается в бой, словно лютый зверь
И жертвует для короля целой армией пешек.

…А самое любопытное и смешное, что играют они на щелбан…


Рецензии