По Уму или по Чести?

Жизнь нашу гложат сомнения,
Как поступать? По Чести или по Уму?
По Чести-без обмана, самомнения,
А по Уму-без совести и часто одному...

По Чести-значит нам придется
В согласии жить с совестью своей,
А Ум над этим всем смеется,
Ради карьеры идя по головам людей!

По Чести - жить, может, бедно,
И денег плен чтоб не захватил,
А по Уму-то жить богато,
Но ты собою заплатил.

Так как же жить нам?
По Чести или по Уму? Иль как?
Их к счастью можно свести вместе,
Но тяжко жить и так, и так.


Рецензии