На болоте

Врачи достают какой-то предмет
Из белого ящика в холоде ночи.
Отсветом луна последний завет
Неслышно на ухо скрипит и пророчит

О шелесте ветра среди камышей
В сини предрассветной на топком болоте
И сердце колотит от этих вещей -
Рудой затерялись в глубокой породе.

И надо упасть и увязнуть по грудь
Рукой доставая потерянный гений,
Шептая рассвету короткое “Будь!”,
Посредь заманящих русалочьих пений.

Потянет наружу высокий зенит -
Тогда берегись, кто к пожару не стоек.
На алом закате никто не забыт,
Распятый растерзан и воздух так горек...


Рецензии