Путь самурая

Доселе не было воинов, кто стал на путь битвы
кто воевал на поле и оставался  убитым...
Кто жаждал крови, и не  один литр её пролил,
Кто был в схватках героем войны главной роли!

Охватило это сословие в Японии юго-восток,
Кто был саблей достоин и приходил в восторг
от правил и устоев здешних земель и провинций,
Кто был на смерть настроен  и шёл на принцип!

Потерять честь и достоинство себе же во вред,
не высовываться и сидеть как лиса в норе!
Но не было времени ждать и организм лечить,
Когда летают снаряды и пронизывают мечи!

Бороться за свои права и в эмпириях витать,
И рассказывать какая сейчас жизнь не та...
И каждый был в то время своей жизни владелец,
Когда сотни колотых ран и пару дробей на теле.

Для кого уже было откушено яблоко раздора,
А кто уже продал куш, что был когда-то сорван.
Вера в себя была крепка, каждый был тому рад,
Что он хранитель, воин-рыцарь, что он самурай!

Он был "ловок на смерть" и не ждал другого,
с рождения убивать, был в "броне замурован"!
И пусть воин - не стратег, не великий тактик,
Но сил своих не жалел, на пике их тратил.

и пусть дух человека в самурае поздно умер,
Но кто тогда убивать людей  надоумил?
Никогда не давалась ему попытка вторая,
Убивали преданных воинов, если поранят!

Здесь инстинкты те же, что и в дикой природе,
Если с орудием нежен, значит к войне не годен!
Но надо братья за оружие, ведь жизнь такая
Война бушует, где каждый второй потакает,

Пусть самурая не лёгок, его готовят с пелёнок,
когда ещё младенец, когда воин зелёный!
СтОит стоЯть за честь, когда рядом господин,
Ведь император на путь этот его посадил...

2011


Рецензии