Об этом, можно ли молчать

Сергей Филиппов.



Об этом можно ли молчать,
Закрыть глаза на это?
Про это можно ли не знать,
Что было этим летом?
Как город весь в руинах был,
И не было и места,
Где дух войны не жил,
Сказать об этом честно…

Об этом можно промолчать,
Что было это горе,
Когда хотелось закричать,
Со смертью споря.
Когда хотелось и рыдать
От боли и от страха.
О сыне плакала так мать –
Его коснулась плаха?…

Об этом можно не писать –
О горестях народа?
Весь мир, он должен встать,
Не ждать его ухода.
А руку помощи ему дать,
Чтоб была и подмога,
Где больше не рыдала мать,
У самого порога…

Об этом можно ли  не рассказать,
И тишиной прикрыться?
Оплотом мира стала рать
России, как зарница.
И враг бежал, всё потерял –
Оружие и силу.
Он с женщинами воевал,
А здесь нашёл могилу…

Об этом можно ли не знать,
Махнуть рукой на это?
Но, память будет заставлять,
Пытливо ждать ответа.
Какой ценой достался мир,
Кровавый, со слезами,
И сколько вырытых могил,
Тех, кто теперь не с нами. 
 


 


Рецензии