Ода Классному руководителю

                К 70-летию Афанасьева Владлена Петровича

Нам август уж прохладой веет,
В усталость правит летний слог…
Вот юбилей всех юбилеев,
Как право подвести итог.

И человек, сидя напротив:
Степенный, гордый, львиный стан, -
Он как комбат, но в классной роте
На семь годков судьбою дан.

Не помню всё, как день вчерашний,
Но дважды два ровнялось пять! –
Вы с чувством юмора тем паче
Могли нам фокус показать.

И в суете проклятых формул
По биссектрисе из угла
Я не хотел бы, чтоб другому
Достались школьные дела.

Воспитывать, хваля, ругаясь,
Всех, словно собственных детей –
За дело с точностью Вы брались
Как в математике своей.

А физика? О, Боже правый!
Порой не выучить никак!
Четверка мне была халявой,
Когда сдавал я на трояк.

И как отец где б Вы, построжась,
В руке с указкой, как с ремнем
Хвалили вдруг, а это тоже
Отозвалось в мозгу моем.

Владлен Петрович, Вы ль не глыба?
Не на словах, а на делах,
Путем без проб и без ошибок,
И уважение, и страх…

Летят года, как в небе птицы,
С тех пор прошло немало лет.
Выпускники и выпускницы…
Как важен Ваш авторитет!

И наслаждаясь одой вдоволь,
И воспевая Вашу стать:
- Вы теплоты весомый джоуль, -
Вот, что хотел я передать.

Я помню многое, но все же
Всего в строках не передать.
Мне нету детства лет дороже,
За труд Вам ставлю с плюсом пять.
К 19 августа 2013г.


Рецензии