***

Ночь потухла глубокая,
Думаю я о былом : 
Время было инакое -
Мечталось тогда о большом...

О небе светлом,безоблачном 
Без дыма и без войны ,
О воде из ключа проточной ,
О странах , куда корабли 
Отвозили бы хлеб да пшеницу,
Меняя на заморские пряности ...
И вспыхнувшая вдруг зарница 
Возвращала бы путников -странников
На родину -матушку милую ,
Где все любо дорого глазу...
Да вот только мечты эти дивные
Принесли в наши гнезда заразу:
Иностранные вольности, пошлости,
Интриги, развязанность, похоть.
Народ пропитался злостью,
И святое окутала копоть ....

Желания у звезд не загадывают,
Писательство для комерции,
Чувства строго по правилам,
И ставки на жизнь по инерции.

Ну где это видано , Чтобы
Творчество было за деньги ,
Чтобы Есенин в деревне штопал
Стихи словно портки за серьги
Или другое како вознаграждение.
В наше время и совесть иная:
Теперь не как наваждение ,
А как остановка трамвая -
Временная и проходящая.
И мечты стали такими же 
Есть прошлое , а есть настоящее .
Нет ничего несбыточного .

А так разве нужно.. , должно быть?
Мечты все материальные .
Ничего , к чему не остыть ,
Есть все и какое-то плановое:
Машина , квартира , дача
Деньги , сбережения, вклады,
А приметы смешные на счастье 
Ушли , как что-то негаданное.

И мечты постепенно исчезнут 
Те, как они  по природе:
Чистый волшебный омут 
Утратится на заходе
Солнца того времени


Рецензии