Радение

С тех пор, как вступил в пионеры,
И пальцем не двинул он зря -
Взлетел по ступеням карьеры
До должности квази-царя.

Поёрзав, удобней устроил
На троне натруженный зад,
Чтоб шанса не дать геморрою,
И понял: не время услад!

Раз так - осмотревшись без спешки,
Решил: наступила пора
Затюканной маленькой пешке
Пожить... ну хотя б как тура.

На то же ему и держава
Дана, чтоб радеть за народ!
Помыслив нечаянно здраво,
Радение начал. И вот...

Всё в мире на голову встало!
Ещё бы: такой прецедент!
Хотело концом стать начало,
Но тут есть нюансный момент...

Земля обернулась в запарке
Вокруг опупевшей Луны...
Гулял Перельман в Лунапарке,
Забыв Пифагора штаны.

Вокруг всё, что можно, стояло,
Бежало и шло на ушах.
Пахал опахалом устало
Пустынный пейзаж падишах.

И пиво из кранов бурлило,
Но жаждали люди воды;
И золотом в залежах ила
Влекли городские пруды.

Мажоры, затянуты в хаки,
Плевав на дворцовый гламур,
Шли в рост на вражину в атаки.
А плебс изучал Сингапур. 

Со снежных вершин Мангышлаков
Сползли, обогнув каланчу,
Несметные полчища злаков...
И слопали всю саранчу.

Пошёл кавардак по планете
Без всяких вмешательств извне...
Раденья, увы, не заметил
Народ лишь в царёвой стране.


Рецензии