Было!

Памяти  В. Маяковского


Где  ты , тоскою  умытая  синь ,
Бурей  грядущего  разная?
Всё  наносное  скорее  откинь ,
Вспомнив  советские  праздники!

Где  ты , звенящая  медью  литавр ,
Власть  над  утопией  мира?
Призрак витает над прахом держав.
Что-то  великое  было ...

Было в названьи твоём , и в стихах
Сотней  поэтов  воспето.
Было!  Горело!  Сияло  в  руках!
И  озаряло  полсвета!

Кто-то  не  вовремя  слово  сказал ,
Кто-то  толпы  испугался ,
Кто-то  заврался , а  кто-то  сбежал
Прочь  в  забугорное  царство.

Было разрушено , втоптано в грязь ,
Тёмным  пятном  застыло.
Кажется , - буря  давно  улеглась ,
Но  всё  это  с  нами  было!

Может , осмыслят  седые  юнцы -
Свободой  гниющее  племя ,
Что  это  творили  наши  отцы ,
И  было  прекрасное  время?!

2.06.2003.  TSV


Рецензии