Про куплю и продажу

Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапываются и не крадут.
(Матф.6:19-20).

*********************************************************

я, словно в сказке старинной о спящей красавице
нейтрализую заклятие злобной ведьмы:
знаешь, ты прав, на свете всё покупается,
но - я "правее": не всё далеко за деньги.
можно увешать жемчугом чью-то шею,
а не зажечь в глазах ни единой искры,
"приобрести" хорошее отношение
можно... взамен на такое же (важно!) -
и с к р е н н е е.
если на чувства играем мы в игры азартные
или корысти ради - манипулируем,
то при таком-то неравноценном бартере
нам результат совершенно не гарантирован.
чистая совесть - пропуск нам в райские кущи.
от одного панацеи вот сроду не видели:
только в любви встречаются вечно берущие,
только в любви может быть
один - потребителем.
а виноватых тут нет - не объять необъятное,
всех не полюбишь... от них бы бежать без оглядки.
это же лишь поначалу легко и приятно, а
дальше - всё хуже. не сладко, не мягко, не гладко:
сколько ни дай - в ответ ничего, равнодушие.
могут позволить быть рядом, но "рядом" - не "вместе".
сколько ни пой - они лишь рассеянно слушают,
а напевают -
совсем не похожие песни.
и не заменят любви - никакие желаньица...
их-то охотней судьба преподносит на блюдце.
знаешь, ты прав. на свете всё покупается.
кроме вещей, которые не продаются.
а продавались бы - стало бы разве лучше нам?
и утешаем себя прописными истинами:
не оскудеет вовеки рука дающего.
не потускнеет монета,
когда она чистая.


Рецензии