Загар у моря

Так с  незапамятного века
За исключением ночей
Темнеет кожа человека
От ярких солнечных лучей

Менялась внешность, это знали
И чтобы мужества придать
Мужчин с загаром рисовали
На фресках древних, всё   видать

Дам рисовали белокожих
Наверно , чтоб напрячь мужчин
И в головах рабов тех Божьих
Мелькали   мысли , есть  почин

Чтоб быть к тем женщинам поближе
Не умолкал при этом, рот
Глаза, конечно;  ниже, ниже
Ведь так продлить хотелось род!

Прошли века, аристократы!
Все стали солнца избегать
И в том они не виноваты
Ведь надо моде дань отдать

И лишь крестьяне  загорали
Ведь были в поле целый день
Они про моду  впрочем, знали
Но где найдёшь на ниве тень

Крестьянки солнца не боялись
Всегда ходили без зонтов
За всё, двумя руками брались
Без выпендрежа  и понтов

Двадцатый век!  И люд менялся
Загар  стал в моду вдруг входить
Рахит ведь  солнцем изгонялся
Стремились тело закоптить

Бездельник ранее был белый
Теперь на  голову все с ног
Как апперкот ,  поступок смелый
На целый день в песок прилёг

Пусть кожа лезет лоскутами
Мы продолжаем загорать
А клетки, раковые, с нами
Но этим нас не испугать!
18   08   2013г


Рецензии