Когда тебя ломают о колено

Когда тебя ломают о колено
и ставят в позу, имя не спросив,
пинком вбивают в лабиринт системы,
ты после кто?  Б.у.  презерватив…

Методика отточена до жеста:
сорвать одежду…Голод…А потом 
публичной поркой указать на место...
А для тупых  -  лесоповал, дурдом.

Но можно изощрённее, подлее:
уволь с работы…Заплати гроши…
Рабов хватает…Не робей! …Смелее!…
А выживших зимой тепла лишить.

Обидно это сознавать и слышать.
Прошу за аллегорию простить,
но делать вид, что это  «не колышет»
трусливо, жалко  -  как же дальше жить?

Был механизм, прессующий народы.
Его сломали, сокрушая  Зло…
Опившись ожидаемой Свободы,
мы обрыгались… Нам не повезло.

Теперь  -  ни механизма, ни системы.
Нас отшвырнули в допетровский век.
Мы проморгали ловкую подмену -
мы не рабы…Нас вычеркнули…Всех.

О, Господи!  Когда прозреем, люди?!
И перестанем господам платить
душой, работой, телом, жизнью трудной.
Что надо сделать, чтоб вас разбудить?

Так размышляя о народной доле
я злую мысль не в силах отогнать -
мы с муками рождаемся в неволе,
чтоб жизнь свою за Родину отдать.

Я не от мамы вырос просвещенным,
родителям отдельно поклонюсь,
я через муки стал перерожденным
и вряд ли в этой жизни изменюсь …..

• * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


Рецензии