Суздальская вышивка
(бытовала в 14-17 в.в.)
Воздух в Суздале пахнет ладаном,
Спелым яблоком,светлым днем.
Жить в Ополье легко и ладно нам,
А раз ладненько – то живем.
В древнем Суздале храмов множество –
За неделю не обойти.
Столько каменных песен сложено
На дороженьке, на пути.
Сквозь века пролегла дороженька,
По Опольским литым полям.
Столько в памяти растревожено –
Столько взлетов и столько ям!
Столько бедствий народом прожито,
Столько было кровавых бед…
Только вьется в полях дороженька,
Через тысячу русских лет.
По-над Суздалем ходит солнышко,
Красным молодцем в вышине.
А под вечер замкнет оконышко,
Уступая сестре-луне.
Всю-то ноченьку по-над далями,
Над полями играет свет,
Станут светлыми грусть-печалями
Отголоски минувших бед.
Что в вечерней заре услышится,
Что на утренней прозвучит –
Отразится в волшебной вышивке,
Словно в зеркальце луч свечи.
Эта вышивка вся узорами
Нас уводит в былую даль:
Полотенцами да подзорами
Словно речка стремится вдаль.
В древнем Суздале вышивальщицы
Знали больше полсотни швов:
Тамбур, стяги, да шашки-шашицы,
Стлань, мережка, настил, наснов,
Полукрест, да рогожка, елочки,
Клетка, звездочки – всех не счесть.
Над домами, как по веревочке,
Красно солнышко ходит здесь…
Стихи о других народных промыслах России - здесь на страничке, в сборнике "Лазори"
Свидетельство о публикации №113081709088
Александр Тулбу 17.08.2013 23:38 Заявить о нарушении
Наталья Мартишина 17.08.2013 23:49 Заявить о нарушении