Если сравнить суд с компьютерной программой

«Общественная экспертиза» судебного решения - это нонсенс.

(опрос на Майл.ру)




Если сравнить суд с компьютерной программой, то любую программу можно при желании так здорово испахабить, что она станет безбожно косить. А потом - этот убогий косой обрезок выдавать всем за нормальную полную версию и щедро делать ей антирекламу. В политике этот метод работает, как переходящее красное знамя. Может быть, и с судом произошло нечто подобное? Имею в виду суд, как систему, без персоналиев, ибо персоналии подчиняются системе. Если же происходит наоборот, и у системы появляется конкретный заказчик, то всё будет переписано на его вкус и согласно его личным целям. Беда в том, что альтернативы нет. Есть у людей только конкуренция между этими самыми личными целями. Пока человек обижен - он жаждет справедливости. Пока рядом с ним есть те, кто живёт богаче - тоже. Но желания справедливости, как такового, в обществе не существует и даже понятия о ней (разумеется, вопли про "даёшь смертную казнь" и т.п. "распни" - это проявления отнюдь не справедливости, это дикарство). Попробуйте определить для себя понятие "справедливость", раскрыть его. Уверена, трактовок будет едва ли меньше, чем при попытке раскрыть сущность любви. Когда общество вынуждено контролировать судебную систему, это всё-равно как если бы пользователь, покупающий прогу, сам залезал в её структуру и каждый день перед работой настраивал, выполняя таким образом работу программиста. Пока само понятие справедливости не определено, не раскрыто и не признано большинством - не будет и системы столь полноценной, чтобы она не нуждалась в дополнительных вмешательствах со стороны народного контроля.


Рецензии