Не ходите к людям по утрам гулять

Как-то утренней порою
Похотливейший сатир,
Повинуясь чувств, прибою,
Посетить решил трактир.
Оказалось, что герою,
С мордой старого козла
Надоела Диониса
Сладка порция вина.
Думал он в себе надменно,
Выпью с смертных чад ведра
И быть может постепенно
Хвост спадёт, уйдут рога.
Взял златой, придухарился,
Выпил сдуру три ведра,
Глядь, мечтаний сон не сбылся,
Заветвилися рога.
Хвост пять футов,
Два горба,
Староверова бородка
И свинны, хитры глаза.
- Боже мой – взмолился блудник,
- Что за игры? – вертопрах.
- Грянул громом голос судей,
Обратив сатира в страх.
- Как ты мог глупец бесстыдный
Усомниться в небесах?
И труды святы Фемиды,
Обратить тайком во прах?
Коль не нравится те доля
В свите Бога быть вина,
Испросил бы Зевса воли
Тела Фавна иль камня.
Старый дурень пал на землю,
Распростёрши телеса,
- Пощадите, святы Боги,
Впредь не буду никогда
Плесть из глупостии сети,
Есть на всё и вся Судьба,
С любопытства я заметьте,
Вовсе даже не со зла.
Был прощён похабник дерзкий,
Глуп, но всё, же не злодей,
Вкус вина людского терпкий,
А похмелье тяжелей.
    


Рецензии