Надежда

Взывает сирый одинокий мальчик к Богу –
И, окроплённые слезою, слышатся мольбы с Земли.
Он маму потерял, утешить всю тревогу
Его надежды даже не могли.

Болела тяжко инвалидов одинокая семья,
И жизнь тяжёлую влачила,
Но то, что не даёт сдаваться, - это духа сила,
И ею наградил несчастную семью Божественный Судья.

И мама с одинокою надеждою ждала с войны
Любимого, смертельно раненного сына.
И возвращались к матерям с сыны,
А к ней же – нет, с слезами вопрошала: «В чём причина?..»

По улице брёл одинокий бездомный,
Отчуждённый от прочих с ним рядом был нищий,
И на всё падал взор их, от глада нескромный, –
Отражавший усталость их – в поисках пищи.

И плачет слёзами отчаянья калека, –
Что у него не тот, что при Созданьи, вид.
И что без ног он, половина человека,
И что подобным людям, на Земле, не нужен инвалид.

И нет уже на свете одинокой бабушки и старика,
Которых все оставили и в одиночестве, и в нищете.
Но вот плиты надгробной их коснулась путника рука,
И стеснилось от горя сердце в грудной тесноте.

Поссорились два друга, ринувшись в зловещий бой,
Один другого в сердце ранил словом, проливая тела кровь.
Об этом первый сокрушался, а второй, с слезами: «Ничего…ты друже мой», –
И потерял и жизнь, и друга, и любовь.

И одинокая девчонка о мальчишке плачет,
Который маму потерял, он потерял семью…
И слёзы сожаления о нём есть – значит
В той девочке, которую любил, он всё-таки обрёл любовь свою.

Взывает сирый, одинокий мальчик к Богу,
И, воссиявшие слезами, слышатся мольбы с Земли.
Он маму потерял, а мама – всё, и всю дорогу
До самой смерти предстоит ему внимать дали…

И эти все бездомные, больные, сирые и одинокие
Со временем в жизнь перешли иную.
До самой смерти их надежды в душах теплились глубокие,
Их души вознеслись, надежду до Небес и в Небе окропив живую.

И молит сирый, одинокий парень Бога,
И с девушкой той одинокою они сошлись.
Нам светит утешенье впереди – и вытерпеть ещё немного, –
Чтоб после смерти, мук, раскаянья сказать: «Спаслись…»

У каждого из нас своя дорога…
И многие, как мальчик с девочкой, за край отчаянья брели,
Но мам сыны, и друга друг, и каждый – Бога, –
Так все на Небесах с надеждою друг друга обрели.


8 мая 2013


Рецензии