Ввысь

Пусть княжества, что сгинули в пыли,
Не озаботят сердца твоего;
Пускай уж так, как сказано -- могли...
А так, как сделано -- не всем нам суждено.

  И там,где нет ни власти, ни судьбы,
Ни тьмы, ни боли, веданных  пророком,
Не будет той неистовой борьбы,
Что всем дана...Дана лишь здесь, до срока,

 Так жестко и нежданно-милосердно
Назначенного теми, кто хранит
Ключи от жизней. Думай же усердно
О том, как дышит тоненькая нить,

  Что связывает душу с Телом Света,
Парящим над тобою в темноте;
А я, взлетев над спящею планетой,
Пытаюсь вновь сказать, что я хотел

  Так долго и так трудно... Ведь искал
Приметы изреченности своей;
Прошу -- оставь уж то, что запоздало...
Прошу, послушай голос журавлей

  О смысле и Пути. Так веют ветры
В тугих высотах минувших эпох...
И вспомни, как ковали счастье где-то...
Хоть этот мир совсем не так уж плох,

  Как думали когда-то, в стылой ночи,
Под мокрым снегом, во ненастном поле...
Сумей же различить среди пророчеств
Лишь то, что приведет тебя на волю...


  Седлай коня! Уж голос рога дан!
И воинство на белых  облаках
Забыв о многочисленности ран,
Мечи сжимает в пламенных руках...

  И там, где нет унылости и бед,
Над дымкою полей высокогорных
Увидишь то, что знает только Свет
Глазами своих преданных дозорных.


Рецензии