Трубчевск. Моя первая учительница

   Тысячелетний город щедро одарил меня подарками: сливы, яблоки, груши, помидоры, огурцы, мёд. В особом ряду оказалась вода из святого источника преподобного Нила Столобенского, жившего много веков назад в пещере на крутом склоне.
   Ни разу в жизни я не пил ничего подобного. Три глотка оказали на меня такое же воздействие, как напиток калик перехожих - на Илью Муромца.
   Вход к роднику с территории парка, непосредственно от древнего храма, в котором хранятся усыпальницы князей Трубецких. Земляков не останавливали и 300 крутых ступенек. Многие брали с собой бутылочку божественного напитка. Надзирателей не было, но было опрятно и чисто.

   Посещение парка над рекой Десной стало для трубчан традицией. Но меня прокатил Эдуард на своём скоростном самодельном скутере и по заповедным местам Неруссы (приток Десны). Ему и его жене Светлане я очень признателен за приют и гостеприимство.

   Хочу отметить и продуманную организацию встречи одноклассников десятого "А" класса    через 50 лет после выпускного вечера в первой средней школе. Мы посетили родную школу и даже своих учителей. Особо запомнился визит к учительнице начальных классов Прасковье Андрияновне Кочановой, которой исполнилось девяносто семь лет. Бог наградил долголетием и ясностью ума человека знающего, справедливого и строгого. Только такой педагог мог поддерживать в классе дисциплину и порядок, организовать процесс обучения и воспитания. Заложить основу знаний.

   Далее был ресторан для четырнадцати одноклассников, но это уже тема для отдельного разговора.

   ***   На фото: видно, что Прасковья Андрияновна меня узнала.   
                На втором плане в центре - Виталий Соломатин и Светлана Гревцева.

Трубчевск.
Август,
2013


Рецензии