Притча - библейская. Варсавия

Заходит  солнце,  тени длинные,
Ласкают стены Иршалаима,
И тянут  языки  блудливые,
К местам  святым неприкасаемым.

Ползут по  улицам  извилистым,
Заглядывая   в каждый  двор,
Лишь  плоских  крыш -  пунктир  прерывистый,
Не  приласкал  лукавый  вор.

Нагретые  весенним солнцем,
Тепло   дарили  горожанам.
Тот  день  был праздничным  оконцем,
В  пасхальном  месяце  Нисана.

Услышать   проходящий    Град,
На  крышу  вышел  Царь  Давид.
Шумит, кипит от врат  до врат,
Еще  бурлит,  пока   не  спит.

Уходят  в  ночь  бараны,  козы,
Дождаться  утренних  пастбищ.
Домой  плетутся водовозы,
С опухшим  брюхом  медных днищ.

Скользит по крышам взглядом царь,
Конец  делам, час развлеченья.
Все как вчера, как было в старь.
Ушли  в небытие  увлеченья.

В  гареме  жены ждут  его,
Лишь  евнухи  их развлекают.
Он  господин,  он божество,
Но  встречи  час никто не знает.

Пресыщен царь,   в  его  руках,
И пиршеств  шум   и звоны  злата,
Но в переулках, в тупичках,
Другие  запахи  разврата.

Вкусить  ему запретный  плод,
Нарушить  бога  предписанье,
Сломать привычный  жизни  ход,
Тотчас   возникшее желанье.    


Он  видит,  женщину.  Нагая,
В  своих  движениях  вольна,
Так  с телом,  девушка,  играет,
Коль  знает,  что она одна,

 Иль  хочет   возбудить  мужчину
- «смелей  попробуй  так и ты.
Мои  холмы,  мои долины,
Моря  порочной  красоты».

Волос  волнистых длинный  ряд,
Водой  с  кувшина   поливает,
И  изогнувшись,  свой наряд,
С  игривой     леностью  стирает.

Слуга поймал хозяйский взгляд,
Вопрос  изогнутых  бровей.
На  все готов  он для услад
Сильнейшего   из  всех  царей.

- «Она  жена  ХаттеянИна,
И дочка  знатного  вельможи…»
- « Несите  яства, фрукты,   вина.
Варсавию  же  мне  на ложе»

Он  ночь  провел  с ней,
И она, как  говорится, понесла.

Вернули  Урию  с войны,
Герой  ты  заслужил  награду.
Иди к жене,  с ней переспи,
Царю грехи замазать  надо.

-«Не  буду»,  говорит  простак
«Мои  друзья в бою,  в походе,
А  я  с женой  за просто так…..
И  спать  улегся  на   пороге.

-«Раз  так»   сказал  тогда  Давид,
Певец  псалмов  и од  героям,
-«Послать  его в одну  из битв
Где  он погибнет перед  строем».



Похоронил   его  в  скале,
Как  хоронил своих  друзей,
Потом,  Ее он взял  к  себе,
Потом,  женился  он на Ней.

Потом,   родной  синедрион,
Сказал,  что будут  все проклятЫ.
Потом  родился  Соломон,
И  стал  еще  умнее   папы.
 


Рецензии