Песня возвращения

Аудио: disk.yandex.ru/d/KkAXIRqHIq81Pw (мелодия и исполнение Григория Якутовского)


Никому не дано до конца разгадать
Хитроумную пряжу Судьбы…
В далях дальних случалось и мне пропадать -
Птицу-Счастье мечтал раздобыть.
В дальних далях случалось и мне пропадать -
Птицу счастья хотелось добыть.

Сто дорог исходил -
Меня Водчий хранил,
От напастей в пути уберёг.
Сто морей перешёл -
Меня Стриба нашёл
И вернул на родимый порог.

Широка надо мною царит синева,
И бескрайний волнуется Лес.
А я кланяюсь низко его деревам…
Я к родной припадаю Земле.
Я шепчу им: "Простите меня, дерева!"
И к родной припадаю Земле.

Сто дорог исходил -
Меня Велес хранил,
От напастей в пути уберёг.
Сто морей перешёл -
Только Стриба нашёл.
Он вернул на родимый порог.

И  танцует Весна - зелена, влюблена!
И купальский кружит хоровод,
Осенины рыжеют, студёна Зима.
Ледостав… Но опять - ледоход!

Видно, боги мои преподносят урок.
Ладу сердце не в силах забыть!
Эту чару хмельную тебе, Огнебог!
Славься, Макошь, прядущая нить!
Эту чару хмельную тебе, Яроок!
Славься, Макошь, прядущая нить!

Сто дорог исходил -
Меня Водчий хранил,
От напастей в пути уберёг.
Сто морей перешёл -
Меня Стриба нашёл
И вернул на родимый порог.

Пусть Волхова ревниво вздымает ладью
На высокой и хладной волне.
Я люблю, я живу, я дышу и пою:
«Счастья нет на чужой стороне!»
Я люблю. Я живу. Я дышу. Я пою:
«Счастья нет на чужой стороне!»

17.08.2013


Рецензии
Очень красиво: "И купальский кружит хоровод ..."
В стихотворении Россия предстаёт необыкновенно очаровательной!
Вечности её величию!

Ромашкинская Маргарита   03.09.2013 21:39     Заявить о нарушении
Спасибо. С этой песней бился долго, и ещё буду править по мере пения, ведь у стихов свои законы, а у песен - свои. Но некий промежуточный вид между стихотворным текстом и песней уже имеется.

Дмитрий Гаврилов Иггельд   03.09.2013 23:34   Заявить о нарушении