Взять в руки меч легко, гораздо тяжелее остановить

     Взять  в  руки  меч  легко , гораздо  тяжелее
        остановить  его  вращение
   (из сборника "Простые мысли")

Замшелый  камень  в  землю  врос  по  пояс.
Позеленел  от  ветра  и  дождей.
Под  ним  лежит , на  время  успокоясь,
меч-кладенец…Подарок  для  вождей.

Вождь  говорил:«Я  поведу  вас  к  счастью,
а  меч  беру, чтоб  напугать  врага».
Но  постепенно  становился  частью
клинка  -  вождем  командовал  слуга.

Меч  покорял  вождя, лишал  рассудка.
И  заставлял  его  поить  себя
людскою  кровью, и  плясали  жутко
то  вождь  с  мечом, то  меч  с  вождём, злобясь.

Вождь  умирал…Меч  прятали  под  камень,
но  новый  приходил  и  доставал.
И, поднимая  красочное  знамя,
тащил  народ  куда-то…Зазывал.

Всё  повторялось…Меч  кружил, сверкая.
Брал  жизни, как  священные  дары.
Напившись  крови, остывал, не  каясь.
Ложился  спать  под  камень  до  поры…

…Он  спит  пока…Вождь  где-то  дремлет  тоже…
Взорвать  бы  этот  камень  в  пыль, в  песок.
Да  запахать, засеять  место  рожью,
чтоб  не  нашли  -  ни  вождь, ни  лжепророк…

23 ноября  2006  года .

       *                *                *


Рецензии