Ist s Liebe nicht, was ist es das ich f hle

Ф . Петрарка

Коль не любовь, так что я ощущаю?
Недуг души? Никак не разобрать.
Что? Горечь или благодать
Я в сладостном мученье принимаю?

Откуда боль, с которой я играю?
В плену ее мне плакать и стонать.
Возможность счастья будет смерть питать.
Но на блаженство боли не пеняю.

Схожу с ума, чего хочу, не знаю.
Ни капли мудрости среди потока слез.
Как тяжелы сомненья! Терзаюсь.

Мятежный ветер в океан унес
Мой утлый челн. Заблудший ощущаю
Зимою – жар, а в летний зной – мороз.


Ist s Liebe nicht, was ist es das ich fuehle
Und ist es Liebe, wie soll ich s erklaegen?
Ist sie ein Gut, woher die bittern Zaehren?
Ein Uebel, wie so nimmlisch dem gefuehle?

Woher das Leid, wenn frei ich mit ihr spiele?
Nicnt frei, was kann die Klage mir gewaehren?
O Seligkeit zu fuehlen, Tod zu naehren,
wenn ich s nicht will, wie dien ich zum Spiele?

H s ist nicht Unrecht die Beschwerde?
So treib ich steuerlos, in schwachem Kahne
Auf offnem Meer, ein Raub empoerter Winde;

So leicht an Weisheit und so schwer an Wahne,
dass ich am eigen Willen irre werde,
im Sommer Forst, im Winter Glut empfinde.


Рецензии