Валерий Нугатов

Слава Богу, есть еще нечитанные книги
и цвета, к которым сердце не привыкло.
Замки на мысу, сукно, миндаль и блики,
города в мостах или соборы в иглах.
Давняя тоска свой блеск безмолвный ширит:
мечущейся точке не объять пейзажа.
И, под умный стук пенендзовой цифири
вглядываясь в мрак, мы видим место наше.
Мы не рвали книг, картинок не копили,
наша вера хрупче и сильней бумаги:
видишь, как текут в Ла-Манш автомобили,
как смывает снег огни родной Гааги?
Мы вернулись: стол накрыт, но стены голы;
тема разговора ускользает... Слава
Богу, что туман спускается на город,
и ночная мошка гибнет величаво.

Владимир Ром
Тоска Вам блеск безмолвный ширит,
Что глазом не объять пейзажа.
Во мраке видите место Ваше,
Что вера посильней бумаги,
Снег смыл огни Гааги.
Через Ламанш плывут автомобили
И мошки гибнут величаво, где Вы были.
А Бога славите за то, что города в мостах,
Соборы в иглах,
Нечитанные книги есть,
Цвета, к которым сердце не привыкнет
И перо по бумаге молча шуршит.


Рецензии