Признание мистера Дарси

Во всем привык я сдержанным быть, строгим
И полагаться в выборе на ум свой и права.
Тщеславие и гордость – вот мои пороки,
Таким я был и в двадцать восемь лет и в два.

Мне не пристало быть любезным в обществе развратном
И отдавать себя во власть пустым словам,
И выражать открыто чувства страсти,
Что так бывает притягательно для дам.

И Вы таким меня узнали,
Предвзято оценив и не поняв.
Меж тем я воспылал к Вам страстью,
Пусть и не сразу истинное чувство осознав.

И да я искренне считал, что мы не пара:
Происхожденье Ваше и бестактность родственников
Являлись для меня препятствием.
И я не мог при выборе моем забыть про них.

И вовремя меня Вы осадили,
Еще сильнее к сердцу привязав.
О как мне мил Ваш дерзкий нрав!
Ваш ум и прямота и свет во взоре.

Я быстро осознал,
Что мне без Вас не знать покоя.
Лелеял веру, что Вы переменитесь ко мне.
И было суждено  случиться той мечте.

Вы страсть, Вы сама жизнь, Вы красота –
О как был страшен час, когда я осознал,
Что потерять могу Вас навсегда.
Лишиться Вас и больше не увидеть…
Кошмар, который я не мог предвидеть.

И все, что было мне подвластно, совершил
И тех, кто ранее пред Богом согрешил
Привел я к алтарю, но не к раскаянью. Увы…

Но Вы, остались Вы чисты.
Ни что не в силах вашу добродетель запятнать,
Но я не мог тогда об этом Вам сказать.

Мне оставалось лишь мечтать о светлом взоре
И представлять как Вы обрадуетесь вскоре,
Узнав, что честь девичья спасена
И что сестра Ваша теперь жена.

И все же, если бы не тетушка моя,
Не в жизни не надеялся бы я,
Что перемените Вы гнев на милость
И чувство раннее в другое превратилось.

Вы сделали меня счастливейшим из смертных,
Согласье дав свое моею стать женой.
Навеки стали Вы моей судьбой
И наши имена напишут под фамилией одной.
И никаких препятствий больше между нами нет,
Дорогая, любимая Элизабет.


Рецензии