Зелёная шляпа
быль
Спешу на работу. Троллейбус. Метро.
Потоки людей, как «стенка на стенку».
В глазах у меня от толпы пестро.
Иду, пересчитывая ступеньки.
И вдруг на ступеньках, на правом краю,
Зелёная шляпа лучом мелькнула.
Я в тот же миг шляпу ту узнаю –
Со школьных годов мне память подула.
Увидел картины мальчишеских лет,
В зелёной шляпе директора школы,
Мечтаний моих манящий рассвет
И день выпускной печально-весёлый.
И шляпу запомнил зелёную я –
Учителя физики… Пётр Валерьич!
Он был с нашим классом одна семья, –
Когда-то помог мне в себя поверить!
И, верой надув паруса, вышли в жизнь,
Но мачты на палубе так не стойки,
И рухнул на дно гнилой коммунизм,
Разрушенный волнами «перестройки».
И вот теперь, в этой рыночной лирике,
Рукой протянутой стоит и просит
Всё в той же шляпе учитель физики,–
На хлеб, быть может, копеечку бросят...
1994 г.
Свидетельство о публикации №113081608755