Богородицкие каменья
И народ не ведает о них.
Славный тульский город Богородицк
Не случайно входит в этот стих.
Ивы вдоль весеннего разлива,
Терриконы захудалых шахт…
Жизнь течет размеренно-счастливо:
Здесь часы нисколько не спешат.
Летом пахнет чабрецом и мятой,
Медом солнца от цветущих лип.
Степь дождями-грозами примята,
Степь в леса оправлена вдали.
Степь окинуть памятью сумею:
Зелена, что горный малахит.
Словно драгоценная камея,
Благородной кромкой лес стоит.
А ветра бушуют в разнотравьи,
Всё перебирают зелень-рожь,
Всё овсяной звонницей играют,
В клеверах гуляют – не найдешь.
Мал и скромен город Богородицк –
Словно точка-искорка в степи.
Тихий ветер в переулках бродит:
Буйным грозам некуда ступить.
Гордость Богородицка – усадьба:
Здесь графьёв Бобринских славный род
Жил своё от свадьбы и до свадьбы –
И усадьбу ту сберег народ.
Старый парк у вешнего разлива
Да аллеи ветреных берез…
Я не знаю, как прожить счастливо.
Мир не знает, как прожить без гроз.
А народ, гуляя в графском парке,
Научился радость создавать:
Выйдут и из камушков подарки,
Если им бока отшлифовать.
Брошки, бусы, яркие шкатулки,
Вазочки, приятные на вид.
Серые домишки, переулки,
Рыжей степи вешний малахит…
Свидетельство о публикации №113081608519
И истории славной фрагменты.
Богородицк! Прими эту оду!
А Наталья - мои комплименты!
И.К.
Иосиф Каплун 20.08.2013 00:34 Заявить о нарушении
Наталья Мартишина 20.08.2013 00:40 Заявить о нарушении