Тиран-дал дуба...

        Намедни,средь зверей тревожный слух промчался,
        Что Лев-владыка--от чего-то вдруг скончался...
        Стекаться стало всё зверьё со всех сторон,
        Чтоб стать свидетелем столь важных похорон.

        Лис-подпевала Льву- в монашеском наряде
        На пень взойдя,витийствовал на скорбном сем обряде:
       "О,Смерть! Как рано ты лишила весь звериный Свет
        Скромнейшего среди владык,во цвете лет!
        Восплачем же,зря лик его во истину смиренный
        Перед преданием земле,где прах храниться бренный
        Лев был-премУдрейшим из всех живущих ранее царей,
        Достойный наших слёз,церковных алтарей,
        Рабам своим-отец,а недругам во истину-ужасен...
        Теперь ж-лежит в гробу и рык его-безгласен!
        Нельзя узреть воочию  границ его щедрот,
        Излитую на всех в лесу покинутых сирОт...
        Когда Он-правил,то невинность-не страдала
        И Правда на суде бесстрастно-восседала...
        Он к зверям всем-любовь безличностно питал
        И этим трону своему -поддержкою считал,
        Во всех был областях порядка и покоя-покровитель,
        В художестве,науке-идей во множестве-носитель...
                ----------
       "Какая ж лесть подлейшая!",шепнул Еноту-Кот,
       "Я-родственник всем львам:он был-ужасный скот,
        Безграмотен,зол,бестолков,но силой львиной власти
        Всех попирая,безгранично развивал тиранские напасти...
        Из золота творили троны всех безжалостных царей,
        Его же сложен из костей растерзанных на пиршествах зверей...
        В его Совет входили толко те свирепые скоты-вельможи,
        Кто драть согласен был с зверей в году-три кожи...
        Благоразумен кто,тот ото Льва-в чащобе скрылся,
        Остался кто ввиду-тот напрочь раззорился...
        Вот ЛИсом  каково правленье Льва представлено похвально,
        Подлец-коль ложь чудовищную оглашает столь нахально!" 

        Енот ответствовал Коту:"Чему дивишься ты,
        Что мёртвому скоту- льстят подлые скоты?
        Как,видно,в отношениях им лучшими-не быть,
        Похвально,не среди людей приходиться нам жить,
        Во многом там  людская жизнь-похуже...
        Тиран-дал дуба наш,другой-на выю сядет дюже!"
       
             
       
      


Рецензии