За что я рождён человеком?

Будь я ветром в синем небе,
Я бы тучи разгонял,
Я б заботился о хлебе,
Солнце б рано поднимал.

Будь я чистою рекою,
Я весь мир бы напоил
Влагой нежною, такою,
Что бы хоть сам бог испил.

Будь я зверем диким, страшным,
Я б характер свой сломал,
Стал бы добрым и домашним,
Я бы слабым помогал.

Но за что, скажите, братцы,
Человеком я рождён?
Если молвить это вкратце,
Чтоб придумать свой закон.


Рецензии