Весенний этюд

 
Я увидел в толпе,
Как плетётся соседская бабка.
Под лучами весенними
В зимнем тяжёлом пальто.
На газонах уже
Спят на травке зелёной собаки.
Улыбается бабка
Стальным ослепительным ртом.
Вдаль идёт не спеша,
Опираясь на красное древко.
Помогает идти ей вперёд
Этот странный батог.
Заводской комсомолкой
Когда-то была она в девках.
От партийного членства
Сумел уберечь её Бог.
Ей шестая статья в Конституции –
Место пустое.
Бабка верила в Сталина свято
Без всяких идей.
А состарилась медленно
В долгие годы застоя,
И давно перестала молиться
Она на вождей.
Тихо бабка идёт
В суетливой толпе меж домами.
А на крышах порою горит:
«Наша цель – коммунизм!»
И на сломанном древке
Всё видится красное знамя,
Но своим остриём
Это древко опущено вниз.
Никакого кощунства.
Идёт себе с древком бабуся.-
Знаменосец без знамени.
Не в чем бабусю винить.
И зачем вспоминать ей
О «чёрных марусях»?
Нету «чёрных марусь» -
По-другому зовутся они.

                1990 г.


Рецензии