Коллекционер. как бы сказка

за сон спасибо лучшему Другу - Марине, http://www.stihi.ru/avtor/planetam
хорошего ли, плохого - а без неё этого стихотворения просто не было бы.

************************************************

мне сон приснился. приснился ли?
пришёл ко мне - ниоткуда ли?
а, может быть, самое тайное
стучится к нам в наших снах?
мне снился город заброшенный,
и улочка в нём безлюдная,
и дом, почти покосившийся,
где жили он и она.

она - любила его, а он
любил её сердце странное:
сырьё необычное, сложное,
диковинный материал;
он был коллекционером, и
отнюдь не заботясь ранами,
из сердца разнообразные
фигурки ножом вырезал.

то птиц, стремящихся в небо, то
тропических рыбок затейливых,
цветы небывалых размеров и
невообразимых форм.
высушивал, ставил на полочку
красивую, красного дерева,
и дом запирал он на сто замков -
а вдруг прокрадётся вор?

надеждой сердце приправлено,
мечтой, - как почти любое, но
ценил он только коллекцию:
- вот чёрт, до чего ж хороша!
он сам ничего не давал взамен,
вот разве тоски да боли, а
в зиявшие дыры разросшиеся
порой вылетала душа,

глотала воздуха свежего,
ласкала милого мастера,
шептала, застав за работой:
- ты любишь ещё, скажи?
и тут же спешила скорей назад,
чтоб, хоть она и несчастлива,
но сердца остатки - бились.
но тело - осталось жить.

так нужно ли биться - такому вот?
и долго ли - этому телу
останется, сердца последний кусок
отдав под резец творца?
а чем это всё закончилось,
я так и не досмотрела...
быть может, у этой истории
пока ещё нет
конца?


Рецензии