За границами автостопных дорог
Автостопных дорог
Есть пункты передышки.
До них доходят
Когда уже ног
Почти нет
И они стираются об асфальт по колено
Вышибая из камней
Искры и вспышки.
И вот так доползая
До очередной вписки
Ты замечаешь людей вокруг
Что тебе помогли в пути
И вдруг видишь - у них по шестнадцать рук
Восемь пар глаз
На двух
И они ещё могут идти.
А ты уже настолько погиб
Что питаешься от сети
И настойчиво, только бы дойти,
Считаешь вагоны метро.
И вот, до вписки пару домов
А потом и горячая ванна.
Ты отращиваешь там новые ноги
В замен старым.
Ты ящерица, ты саламандра.
Потому что на трассе
Так солнце пекло, как костёр
Но ты выжила среди жара.
Зато здесь ты гуляешь
До закрытия переходов и
До развода мостов
Они утром сойдутся снова
Как пара поссорившихся котов
А ты смотришь вокруг
До максимального
Расширения удивленных зрачков
И приходишь назад мокрый
Счастливый
И видишь всё в крапинку
Из-за попавших под дождь очков.
И в обед говоришь хозяевам
"Доброе утро"
И это не удивит их
Потому что у всех
Не поделенны сутки
На необходимые ритмы.
А дальше вино из картонных
Пакетов
От которого видишь море где оно сделанно
Или просто потому что
Знаешь об этом.
И лечишь чью-то простуду
Перцовой водкой с имбирным чаем
И меришь температуру.
Готовишь на всех
Почти не оставляя себе дуре
И моешь всю в доме посуду.
Куришь свесив ноги с окна балкона
Сидя на встроенной тумбе.
А вечерами все будут смеяться
Собирась за общей едой
И ты будешь рассказывать всем то
Что когда-то принадлежало тебе одной.
И в это время ты видишь
Что у всех столько же рук и глаз
Сколько и у тебя
И вы из одной дорожной пыли
А они же тебе до того говорили
Что есть только "мы", нет "я".
И тут срифмовать бы что-то
Красивое, про смысл бытия
И виды из окон.
Но это лишнее.
Нельзя описать словами
Лопающийся кокон
Своего отчуждения и того
Сколько и кто был обижен.
Теряются грани и все вопросы
И осуждения.
Остаются слова, обсуждения и
Плед.
Залитый тем самым вином и чаем.
И с пустого картонного пака
Срываются стаи морских чаек.
Свидетельство о публикации №113081606325