Пара плащей

Год, как женился Агнар Синий Плащ…
Вот уж пора - уже ветер хрипящ,
Брызги соленые к дому несет…
Пусть же из вика жена подождет.

Села за ткачество Унн из Дымов.
Плащ новый вытку, да вышью…
Таков, чтоб не бывало обновки прочней!
Чтобы любил меня Агнар сильней.

Два лета минуло, как он ушел.
Слух нехороший к подворью пришел.
Будто разбился Агнаров драккар,
Будто и видели труп среди скал.

Будто бы ворон терзал синий плащ.
Будто б и мать его слышала плач…
Но не поверила Унн из Дымов.
И по весне прогнала женихов.

- Плащ я возьму, чтоб не спятить с ума.
Год вышивала – надену сама.
Стану хозяйкой, как следует быть.
Сеять и жать, за работу - платить.

Ездить к родителям каждой зимой.
Утром смотреть на рассвет ледяной…
Унн Синий Плащ назовусь я теперь.
И не войдет другой муж в эту дверь.

Целых три года одна Унн живет.
Многим покоя она не дает…
Уши мясистые, бочкой живот –
Яльмар с дружиной у самых ворот.

- Где же твой сокол, вдова из Дымов?
Глупая баба, совет мой не нов:
Дверь распахни, стань женою моей.
Будет в холодной постели теплей!

- Женщина ты, а не воин, пришлец!
Будет заступой мне Один-отец!
В бой поведу стариков и детей,
Но никогда я не стану твоей!

Видела в пламени – жив Синий Плащ!
Ты рядом с ним – лошаденок ледащ.
Яльмар-датчанин, не стыдно ль тебе?
Что обещал ты своей голытьбе?

- Вот как? Заплатишь ты кровью чужой?
Я обещаю: лишится любой, -
Будь то мальчишка, девчонка, старик –
Каждый из них потеряет язык.

Будут молчать, но и  - смогут смотреть.
Ну а тебе – их придется терпеть.
До смерти каждый из них будет нем.
Ну же, вдова, я тебя ведь не съем!

И не упрямься – подворье сожгу.
Жалко, конечно, но все же – смогу.
После – отстрою по-новой дома.
Если умна – покоришься сама.

Глянула Унн – ребятня, старики.
Вроде бы, им умирать не с руки…
Сняли с воротины тяжкий засов.
Тихо, покорно ждет Унн из Дымов.

С детства носила на шее шнурок.
В ладанке – старый, засохший цветок.
Только лишь Яльмар вошел на порог,
Тайно отраву насыпала в рог.

- Пей, хевдинг Яльмар, до самого дна!
Нынче я верная буду жена…
Выпил датчанин – и враз захмелел.
Унн Синий Плащ не скучала без дел.

Прадедов меч, что висел у дверей
В горло вонзила и крикнула: «Бей!»
Враз повскакали дружинники с мест.
Пламя взметнулось почти до небес.

Только в дыму замелькали мечи,
Больше, чем огненных искр из печи.
Что это – два теперь Синих Плаща?
Бьются бок о бок, в дыму трепеща?

- Что, уж не ждали? – Агнар прокричал.
- Думали, на море вовсе пропал?
Дурни, я новый построил драккар,
И не позволю в моем доме свар!

Щит раскололся  в щепу, насовсем.
На руку плащ намотал, как сумел.
Бились до утра, а утром – смотри –
Нету датчан. Лишь одни комары.

- Я для тебя Синий Плащ берегла.
В сердце моем без тебя – лишь зола.
- Дроттнинг… Моя дорогая жена…
Как же устал я. Налей мне вина.

Вот, я привез тебе плащ из шелков.
Синий, как море родных берегов…
Люди подворья глядят из дверей -
Плещется по ветру пара плащей.


Рецензии