Лень

Лень - штука скверная, сам знаю по себе:
Немота томная тебя одолевает.
В кровати нежиться, на кресле посидеть,
Она все время просит, упрошает.

Не хочется с ней делать ничего:
Ни мыть посуду, ни стирать одежду,
Даже прикрыть открытое окно.
Она сильна над волею невежды.

Ведь долгочтение, писал царь Соломон,
Бывает утомительно для тела,
К тому же, правильнее сидя за столом,
И нужно, чтоб душа сего хотела.

И труд умом, такой же сложный труд,
Как, может быть, таскание камней,
Как добывание земельных, ценных руд,
Только конечно менее вредней.

Ленивому же, право, нет охоты,
Ни тело изнурять, ни головой
Решать задачи сложные; работа
Взимает у него с души покой.

А коли все же надо выполнить работу,
Ленивый, вдруг, становится нервозен.
Уняв чуток душевную ломоту,
Задачу он, спустя рукав, елозит.

И в это время проклинает все на свете,
Словами матерными, что и есть проклятья.
Коль даже лето, светит солнце, ветер,
Лаская, поддувает, скорость тратя.

Ленивый видит труд и угнетенье,
Как кажется ему оно жестоко,
Жесточе даже в раннем детстве ремня,
Удара плетью, киловаттом тока.

Ленивому далек ум Соломонов,
Который порицал влиянье лени;
Знакомей, ближе и родней Обломов,
Без мысли взгляд и жизнь совсем без цели.


Рецензии