Венчанье

Венчаются два сердца с  их готовностью их клятвы исполнять,
И перед клятвою невеста просит жениха:
До камня пронеси меня, не омочивши платье, где морская гладь,
Как в ночь перед венчанием, тиха.

И, если платье не намочишь и меня вернёшь
На берег возле храма, всю готовность к клятве сохранив,
И не оступишься, не упадёшь, – 
Сие и будет означать: союз наш будет жив.

С Исусовой молитвою жених несёт невесту по воде,
Но чувствует, что силы тают, искушенье
Твердит навязчиво, что «быть беде»,
И по молитве вдруг на их союз Бог посылает им благословенье:

На чистом небе облако плывёт,
И вдруг оно сложилось доброю улыбкой, –
Невесту бережно обратно он несёт,
Вернулись силы; нежною невесты лёгкостью вдруг осветилось тело гибко…

Несёт её он бережно, как только мог,
И, приближаясь к берегу, почувствовал, легко невесты тело.
И бережно в его душе вдруг распускается любовь, как ангельский цветок,
Навстречу солнца тёплым лучикам, что бело

Встаёт на небесах и освещает путь к венчанью
Двум, словно возродившимся, сердцам.
Их открывает двери бракосочетанью
Покрова Божьей Матери тот храм.

Любви взаимной, искренней и вечной в душах их цветы
Встречают солнце брака с радостью – от Бога дар – и тянутся к лучам.
И зарождается небесной красоты
По Божьему благословению семейный храм:

Господь возрадовался, их благословил
На брак, рождение детей, созданье крепкой их семьи.
И дал на будущее сил,
Чтоб пронесли достойно крест от Господа они.

И каждый, после данной половинке клятвы,
Их клятвы верности друг другу, данные навечно,
В благоговении пред Богом, данные сердечно,
Предуготовили сердца четы для будущей семейной жатвы.

Бог возложил на них, сим открывая в Небо дверцу,
По образу создав их Своему, подобию, их крест,
Из христиан создав Небесную Невесту – Церковь, – женихов, невест
На брак благословил, – из облака всплыл знак, подобный сердцу…

7 августа 2013


Рецензии