Божье ожерелье, или Идеал

Молился Богу искренне подвижник и монах,
И в тёплой маленькой уютной келье
Произнесённую молитву слышал Бог на небесах,
И даровал ему небесное Он Ожерелье:
И каждой в сердце Бог дал прорасти жемчужине,
Что были близки сами по числу всех к дюжине:
И мужество, и доброта, и справедливость,
И благородство, смелость, сила духа, милосердие,
Честь, честность, искренность, что слова есть правдивость,
И совесть, и великодушие – души усердие,
И мудрость, и смирение,
И духа и души великое терпение.
Какое б ни готовило добру зло зелье,
Зло победит добра небесное святое Ожерелье.

И с радостью от Бога принял дар он сей,
И расписал души полотна он отрады акварелью.
И брату и сестре душою всей
Просить Христа и прикоснуться завещал он к Ожерелью:
«У Бога испросите справедливость, чтобы защищать
Ту правду, что от Бога. Смелости просите,
И искренность, и честность без гордыни в души возносите,
Чтоб, Богу помолившись, защитить добро, отца и мать.
Просите мужества, просите, чтоб была и совесть,
Просите, чтоб была дана и честь,
И чтоб достойно вашей жизни написать ту повесть,
В которой ко всему нет беспощадности, а Мир в ней есть.
Смирения просите, силы духа и терпенья,
Чтоб трудностей стену преодолеть,
Чтобы преградой не были и страхи, и волненья,
Чтоб все страданья, все невзгоды вам перетерпеть.
О благородстве вы молите – с ним творите вы добро,
Старайтесь быть великодушными – Бог наградит.
И мудрость пусть вольётся в вас – возьмёте вы перо,
Природою любуясь, вы преобразите то, о чём душа болит.

Венцом всех добродетелей сих станет доброта –
Тогда тот дар великий человеку – дар свободы
Пусть обернётся Красотою мира. Красота
Пусть будет вся видна в небесных линиях природы».

С отрадой в сердце тот монах почил,
Но прежде строки своего завета начертал:
О том, что «надо каяться в грехах, с которыми ты жил.
И помни качеств тот заветный идеал».
Семья монаха всё о нём скорбела,
Природы Красотою, птиц небесных утешалась трелью,
И приютила та семья монаха-сироту и обогрела,
Вняв слову близкого почившего и Неба Ожерелью. 

Февраль – март 2013


Рецензии