Мир, который придумал Сталин...

Сергей Филиппов.

(Сборник стихов "Стихи под диктовку".)



Мир, который придумал Сталин,
Сколько горя, а сколько печали?
Нет места свободы, она в кабале,
Живём мы сейчас, как в страшном сне.
Сурово, как время, ведь правды здесь нет,
Только смерти терновый венец.
Кто семя посеял очень умело?
И вот результат – земля вся гудела,
От этого ада, что раем назвался,
Куда наш мир весь затерялся?...

Мир, который придумал Сталин,
Всю Россию служить он заставил.
Стала слепой она в один миг,
И раздался плачевный её крик,
Полный страданий и горьких мук,
Этих не человеческих разлук.
Но, кто, же услышит, кто это поймёт,
Кто правду напишет, тот скоро умрёт.
И только молчать приходиться снова,
Куда нам бежать от дома родного?...

Мир, который придумал Сталин,
Он же жесток, будто из стали.
Холод пронзает его всю душу,
Он отрешён от всего, он не знает и  муку.
Власть до предела – его задача,
Нет и дела до людского плача.
Стала стена, равнодушия, зла,
Нас накрыла чёрная мгла.
Нет просвета, одна лишь ночь,
Кто нам может сейчас всем помочь?...

Мир, который придумал Сталин,
Мы от него очень устали,
Мы задыхаемся жить для лжи,
И умываемся в нашей крови.
Полная чаша у нас всех мучений,
Что же придумал для нас этот гений?
Что за судьба выпала нам,
Каким ещё верить его чудесам?
Не можем понять, где же день, а где ночь,
Скорей уходи этот мир от нас прочь!...

Мир, который придумал Сталин,
Сколько людей жертвами стали,
Тех палачей, что приказ выполняли,
Сколько судеб они поломали? 
Сколько крови пролилось невинной,
По тем дорогам пыльным?
А, лагеря звенели набатом,
Полные горя, суровости, страхом.
Раскаты расстрелов слышны поутру,
Кто же затеял с нами эту игру?...

Мир, который придумал Сталин,
Он для всех тогда был, как барин,
Мы поклонялись ему, как святому,
Но позабыли дорогу мы к дому.
Нас дорога вела в бараки,
Полная ненависти, стыда и страха,
Пришлось нам терпеть все униженья,
Но, выносили мы эти лишенья.
Летели приказов расстрелы потоки,
Кому какие назначены строки…

Мир, который придумал Сталин,
Нас жестоко он плёткой ударил,
Своей беспощадной рукой, не жалея,
И с каждым днём становился наглее.
Мы принимали удары судьбы,
Не было веры, не знали борьбы.
Нас раздели всех догола,
Стала ты нищей, моя ты Страна!
Всё у нас взяли, оставили – Жизнь,
Чёрное время, прошу тебя, сгинь!...

Мир, который придумал Сталин,
О нём мы даже и не мечтали.
Все наши мечты разбились об скалы,
Той тирании, что нас сковали.
Стала чужой вся наша земля,
Кто это сделал и чья же вина,
Когда ты живёшь, не зная себя,
В какой ты Стране, и кто у руля?
Своей ты участи лишь ждёшь,
Когда в твой дом приходит ночь…

Мир, который придумал Сталин,
Он с нами ласково лукавил.
Нам обещал горы счастья людского,
А получилось совсем другое.
Всю Страну тюрьмою он сделал,
Всеми законами всегда ведал.
Нам не давал, даже воздух глотнуть,
Когда этой жизни отсталость  чуть – чуть,
А, мы поднимали его на: «Ура!»,
Какой жестокой была вся игра…


 


Рецензии