Тётя Паша

Бабье лето, тётю Пашу
Обласкай и обогрей.
Половинчатую чашу
Поднесла судьбина ей.
Не носить под сердцем деток –
Злее нет на свете зла.
Тётя Паша морным летом
Сиротиночку взяла.
Только сердцу её мало –
В нём вместится детский сад!
Как наседка, подгребала
Сестриных она ребят.
Убежит вприпрыжку лето,
Осень встанет у двора –
И везет свои приветы
Тёте Паше детвора.
Принимала без ворчанья,
Без двусмысленных речей
С ненадежным харчеваньем
Разномастных племяшей.
Без расчёта, без загада
На какой-то там навар,
Тётя Паша на бригаду
Раздувала самовар.
На плите, как на параде,
Чугунки, над ними пар…
Тётю Пашу шутки ради
Окрестили – генерал.
Генерал и врпрямь – ступает
Сановито, властный зов.
И, шагая, пропадает…
Только нету орденов.
Как жила, так и учила,
Не ища кривых дорог…
Не хватала, не копила,
Узелок лишь сгоношила
Для себя на смертный срок…
Жадность с глупостью равняла,
Тунеядство с воровством.
Чёрных дне не признавала:
«Живы будем – не помрём!»
Обойти или объехать
Тётин Пашин дом – никак.
Он, как жизни светлой веха,
Доброты людской маяк.
Домик близко от вокзала,
По дороге в городок.
Нет надёжнее причала
На развилке трёх дорог…
Кто на фронт – здесь четвертинку
Выпьет – сердцу веселей.
Кто проездом на Дудинку,
Кто из госпиталя - к ней.
К ней - дорогу потерявший
И утративший лицо…
К ней – с бедой закуковавший
Средь людских сердец-гольцов.
Мимо сердца тети Паши
Не пройдет чужая боль.
И болящий, и скорбящий
Ей несут свою юдоль…
Кто на час, а кто на время –
Не сложив судьбы своей-
Вдруг прибьётся.
Станет бремя
Тёти Паши тяжелей
Тяжелей, но разве кто-то
Услыхал о том хоть раз?
Топит в присказках заботы
Тётя Паша, щуря глаз.
За присловьем, прибауткой
Ей не надо лезть в карман.
И уже тепло кому-то,
Снята боль с душевных ран.
Тётя Паша смотрит строго,
Зря улыбки не сронит.
А душа добром и злого,
Зла не помня, одарит.
Нет, не все, кто грел ладони
Над костром души живой,
Тёте Паше шлют поклоны,
Возвращают долг с лихвой.
Не в обиде, не в накладе
Тётя Паша. Не по ней
Жить в расчетливом огляде,
Ждать оплаты векселей…
От щедрот своих давала
Хлеб души, тепло её.
И в кольцо соединяла
Человечество своё.

… У старинного комода
В кофте пестренькой сидит
Старшина большого рода.
Род не столь и знаменит,
Всей России не известен.
Но сказать о нём по чести –
И в труде, и в жизни честен,
На таких страна стоит.
Постарела тётя Паша –
Девяносто – не пустяк.
И в руках уж чарка пляшет,
И глаза глядят не так,
Как-то скорбно и устало.
Будто дремлет в полусне
Птица, брошенная стаей.
Пляшет мерклый свет в окне…
Что же с тётей Пашей сталось?
Генерала нет уж, нет…
Одолень-травою старость
Одолеть бы, на Купалу
Отыскав волшебный цвет…


Рецензии
Чудесное посвящение русской женщине. Сколько сердец она зарядила добротой!
С теплом и благодарностью...

Нина Герасименко-Даденкова   05.12.2022 13:39     Заявить о нарушении