Ода русскому стакану

                "С конца до конца меж народом
                Ходил золотой и заветный стакан"
                Н.Языков

Во поле чистом стакан зазвенел:
- Кто мой покой потревожить посмел
Зельем чужого разлива?
Был я в перстах у великих людей:
Пил из меня Меламед-иудей
И пририцатель Залива.

Бог мне судья! А пророк - Общепит,
Твердой рукою Еремы налит
И вознесен над простором,
Я никогда не кичился судьбой
И не гнушался ни "Шипра" с резьбой,
Ни палитуры с повтором.

Что за напитки! Нектар и бальзам!
Душу "Тройной" отворял, как Сезам,
"Саша" с "Наташей" сливались.
Всё озарялось "Огнями Москвы"...
Где вы, пиры Валтасара? Увы,
В черную бездну сорвались!

Много веков я был пьян "под откос".
Оргии, орды, психушек психоз, -
Все через край перелились.
Был я за гранью всех граней своих.
Спасся молитвами Вечных Троих -
Дённо и нощно молились!

Краденый. Нолитый точно "под жвак".
"С гаком!" - орали. Туда же и "гак".
И просыхать не давали.
Как "самиздат" я ходил по рукам
Преданный - в доску своим - мужикам
От Воркуты до Цхинвали.

Бренную славу достойно я нёс,
К длани державной не жался, как пёс,
Сын трудового народа.

Я прозвеню, как последний звонок,
Падшей звездой разбиваясь у ног...
Тем и закончится ода.

                1995 г.


Рецензии
Ох,уж этот мне...СТАКАН! Хмельной заразы ураган...
Отмечаю с болью: бывал в руках у Толи...

Хотя, стакан сам,- ни при чём! Вопрос: зачем мы всё же...пьём?!

С болью и светлой памятью об авторе этих строк...

Иванова Лариса   26.10.2014 17:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.