Небосклоны и темницы

  Таинственный лязг мечей во тьме;
Таинственный зов осенний...
Приходит почти неслышно ко мне
Среди разных, разных настроений....

  И там, где  мерцают отражения
Лун на прозрачном и темном,
Экстаз до головокружения;
    То -- лишь души изнеможение...

 Будет лишь то, что мы хотим:
Так говорит тот, кто выше.
И лишь на фоне многих зим
Может сердце услышать,

  Что рисует словами рок.
И я -- не против множества недотрог,
Что укрывают тело желанием,
Как средством от скуки...

  Но -- тем не менее, посмотри:
Та власть, которой мы так хотели,
Не открывает уже двери в Никуда.
И та, драгоценнейшая звезда

  Не пришла еще на изуродованный небосклон...
А там, где реки уносят наши мосты,
Никто уже не будет говорить тебе -- "ты"...
Ибо так заповедано тем, кто знает.

  И тогда, по истечении срока данности,
Будет восполнено то, чему пора дышать.
И не говори мне, что жизнь -- лишь игра...

   Майя... О той лишь вспоминаю, что была
Коварна и сурова. Она лишь учитель.
Все остальные -- лишь так, отсвет зарниц...
И молясь снова тому, кто выше, я надеюсь,

  Что все же он услышит... И тогда
Я буду знать, что это не гнев.
Я буду знать, что вода омывает пороги.
Ты будешь знать, что я -- не фантом.

  Хотя, откуда я знаю, что дело в том,
Что я ничего не знаю? Как тот скупец,
Который осязает, но не чувствует.

Смотрит, но не видит.
И оценивает, но -- не ценит...
И всем талантам, что свалены в углу,
Нет никакого имени...


Рецензии