Баллада - прощание с любимым псом

Я не понял тогда, где же взял столько сил!
Эта псина ласкала мои руки и ноги,
Хоть и знала, что я всюду слыл недотрогой
И что где-то во мне негасим был мой пыл.

Эти чёрные с проблеском томные очи
Просверлили в душе огромадную дырь.
Я метался во сне как последний упырь,
Не познав упоения ласковой ночи.

Я дыханьем его успевал согревать
В эту студную непогодь, в стылое время.
Он делился теплом, пряча в грудь мою темя,
Не скулил и не ныл, не пытался предать.

Он охотно терпел, когда к чёрному уху
Прикасалась моя добродушная длань,
И всегда понимал, что незлобная брань
Не обидит его, как жужжание мухи.

Я делил с ним и хлеб, и последний кусок –
Всё, что было в моей незашитой котомке.
Мы щадили друг друга от головоломки,
Сохраняли и то, что уходит в песок.

Он ушёл, как уходят всегда незаметно,
Просто лёг и не стал - перестал с нами быть,
И оставил для нас опостылевший быт -
Тот, что он охранял и зимою, и летом.

Его чёрная шерсть, что вставала ежом,
Когда нам угрожали опасность и злоба,
Перестала блестеть (а блестела особо!).
В сироту без него превратился наш дом…
* * * * * * *


Рецензии