Усталость

В одиночество лечь, как в подводную лодку
(Был поэт совершенно верен и прав).
Человек не из плоти своей, а из нервов весь соткан,
Совершенство своё не познав, но поправ
Всем своим существом.
                А своё назначенье
Он затёр в суету, в вереницу пустот.
И хрипит в нём мотив, завывает в нём пенье,
И живёт он не так, да и весь он - не тот.
              Где же "так"? Где же "тот"? Почему на задворках?
              Почему в карусель завернулась вся жизнь?
              Почему так не строят простые аккорды?
              Вместо бархата комкаем вязкую слизь?
Разорвать этот круг, но какая дорога
Уготована там, за запретной чертой?
              Невозможно вернуться к далёким порогам,
              Не исправить уже ни одной запятой.
              Остаётся одно:
                одинокому дому
              Поклониться, войти, затворив плотно дверь,
              И остаться в нём жить.
                А рождённому стону
              Уготовить забвенье навсегда и теперь.
В одиночество лечь и заткнуть уши ватой,
Только зло неудач в слёзы не пеленать.
Просто надо на душу приладить заплаты,
Не спеша...
              И молчать!
                И молчать?
                И молчать...


Рецензии