Сенокос

На цветущих и душистых,
зеленеющих лугах,
на Кулунде, в пойме заливной,
мы, деревенские подростки,
на лошадях сено косили,
чтоб коров кормить зимой.

 Восток горел алой зарею,
рассвет луга все озарил,
трава покрылась вся росою,
жаркий день прогноз сулил.

Кулундинские луга
пробуждались ото сна:
Самцов выпи-громки крики,
 что водяным звалась быком,
в близи, в болоте, раздавались.               
               
Чибис с криком над головой,
гнал опасность от птенцов,
кружил коршун колесом,
ища добычу под крылом.

Рассветало все кругом,
штиль утренний спустился,
окутав тайною луга,
солнце красное всходило,
лучи теплые неся.

Костер утренний дымился,
тлел вечерний уголек,
 к верху прямо шел дымок,
над костром висел солдатский,
закопченный котелок.

Все ребята  просыпались,
к речке утренней спеша,
повариха суетилась,
варилась к завтраку лапша.

Роса утренняя сходила,
солнце рвалось в небеса,
бригадир давал команду:
"Запрягать коней пора!"

Работа рано начиналась,
только лишь сойдет роса,
в траву пахучую врезалась
очень острая коса.

Сенокосилки шли рядами,
загоны длинные ведя,
на землю под косою
склоняла голову трава.

Трава под солнцем подсыхала,
затем грабли следом шли,
душистое сено собирая,
в ровные, длинные валки.

Волокушей копны клали,
на просторном на лугу,
ряды копен вырастали ,
как после дождика грибы.

Солнце двигалось в зените,
пот катился в три ручья,
раздавалась команда:
"На обед идти пора!

В полуденную жару:
кони паслись и отдыхали,
ели сена досыта,
мы обедали, купались,
водой теплою плескались.
Там, у заводи с травой,
рыбу неводом ловили,
чтобы ужин был с ухой.

С зенита солнце вниз катилось,
спадала жуткая жара ,
раздавалась вновь команда:
 "Запрягать коней пора!"

Работа снова продолжалась,
вплоть до сумерек ночи.
В потьмах лошадок распрягали,
их у стога размещали.

В темноте костер горел,
освещая все кругом,
тени длинные ходили,
от людей, что у костра,
повариха суетилась,
варилась вкусная уха.

В небе звезды загорались,
светила полная луна,
 птицы в ночи перекликались,
перепелки призывали,
что нам спать уже пора:
 "Спать пора! , Спать пора!",
раздавалось до утра.

На душистом сене спали,
беспробудно до утра,
приятны ночи луговые-
сенокосная пора!


Рецензии
КАКАЯ ПРЕКРАСНАЯ ПОРА СЕНОКОС,ПАХНЕТ СВЕЖЕСКОШЕННОЙ ТРАВОЙ.
Наталья .

Наталья Андрианова5   09.04.2014 12:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.