Скажу я шёпотом Лубянка...

Сергей Филиппов.

(Сборник стихов "Стихи под диктовку".)



Скажу я шепотом: «Лубянка..»,
Ведь громко говорить о ней нельзя.
Всегда над нами весела палка,
Что била боль нас тогда.
Тот воздух, чем он был наполнен?
Мы задыхались в этой мгле,
В том мире, что был кем – то сложен,
Мы мёрзли на сырой земле.
Как тишина нас всех давила,
Все крики были слышны нам,
Когда товарища вдруг уводила,
Та участь,  уготовлена и нам…

Скажу я шёпотом: «Лубянка»,
И содрогнусь от этих слов.
Своих товарищей мне было жалко,
Их провожал в тот путь – всех снов.
Как коротка вся жизнь казалась,
И каждый это сознавал.
Как смерти, вдруг крыло касалось,
Когда палач нам двери открывал.
Кому понять все наши муки,
Глотнуть всю чашу наших дней?
Тянули к жизни все мы руки,
Но мало кто остался с ней…

Скажу я шёпотом: «Лубянка..»
И память не заставить ждать,
Опять покажется картинка,
Когда умели нас сажать.
За то, что ты не подчинился,
Не стал их танец танцевать.
Каким ты в мире появился -
Стал сильно с ними  воевать.
Тебе, лишь место в казематах,
Тебе грозит один расстрел,
Ты слышишь только одни маты,
От них, ты будто очерствел…

Скажу я шёпотом: «Лубянка..»
Меня пронзает вдруг огнём.
Была в Стране большая пьянка,
Мы в этом мире – не живём!
Какая жизнь, мы все в подвале,
И лучик солнце светит где – то нам.
Мы о такой ведь жизни не мечтали,
Не верим собственным глазам.
Как нас пытаются унизить,
Побоев нам не сосчитать,
Как нам приходится всё видеть,
А смерти вешать свою печать…

Скажу я шёпотом: «Лубянка..»
И точку я поставлю здесь,
В Стране смертям была гулянка,
Где был я, видел эту лесть.
Кто жизнь свою отдал за дело,
Свободы, равенства, труда,
А, кто, душа его хотела –
Предать товарищей всегда.
Я презираю этих тварей,
Им нет места при живых,
С их уродливой той харей,
Пусть будет громче этот стих!      


Рецензии