Жук

По глупости своей мальчишка съел жука,
На лавочку присел, заплакал потихоньку.
Живой был жук, теперь – под складкой пиджака,
В желудке, где-то там, укутанный в пелёнку,
Как в саван, он уснул!.. Ничто не говорит
О том, что может жук очнуться, разжужжаться.
Исчерпан для него физический лимит.
И мальчик слёзы льёт, крылатого скитальца
В себе похоронив, без почестей, без них.
Убийцею себя находит и бедняжкой.
По воздуху плыл жук, как самый быстрый бриг,
И в заросли манил походкой псевдотяжкой.
Совсем не ядовит, не дерзок, не буян,
И мухи этот жук не обижал... ни разу!
Как жаль, что мир земной не милует землян,
Особенно жуков – как будто по приказу.
Притих садовый шмель, и осы наравне...
Все слушают сейчас мальчишеские плачи.
Но жук жужжит другой, всё громче, в стороне,
Забор преодолеть намерен, Аппалачи...


Рецензии