По мотивам кавказского тоста

В предгорьях  вечного  Кавказа,
Среди  снегов  и  горных скал,
Ни  по нужде,  ни по приказу,
Жил  мой  герой.  Скажу  вам сразу,
Что  очень  горестный  финал,
Героя  моего  рассказа,
Как  не  прискорбно  в жизни  ждал.

Он с юных лет был болен небом,
Его манила  высота-
Ни свежий бриз, ни запах хлеба,
Ни  склонов горных красота,
А лишь мечтой была согрета,
Его суровая  душа, 
И только  к  ней  стремясь, он  слепо,
Шёл  сам собой,  не дорожа.

Мечты, мечты! О, как они порой,
Жестоко изменяют судьбы!
И  взять бы их и обмануть бы,
Но часто выход столь простой,
Не примиряется   с  душой!

Герой же моего рассказа,
Душой,  не  покривив   ни разу,
Идя  к своей  заветной цели,
Стремился  к ней, по крайней  мере,
Почти с младенческой купели.*

Потомок  рода  минотавров,
Он был породист  и  могуч,
И вожака не зря  он  лавры,
Носил  под сенью горных круч.
И часто в бой, вступая правый,
За благосклонность  самок  он,
Снискал себе  большую славу,
Неся  соперникам  урон.

Но  вкус  победы  в жарких схватках,
И  лёгкость  в  связях  роковых,
Ему  наскучили  порядком,
И  перестали  быть загадкой.
И он готов уж был на деле,
Отдать все силы  своей  цели,
Оставив  подданных своих,
На усмотренье  их  самих.

Но чувства  долга  и  морали,
Ему   покоя  не давали.
И временами, как известно,
Не  находил  себе он места!
И вот,   расстроенный  в  конец,
Он  на вершину все же влез.
И в  миг его открылись  взору,
Земли бескрайние просторы,
Поля, леса, равнины, горы,
И гладь озёр и косогоры,
Всё  то,  к чему он так стремился,
Чем  жил, дышал, чем так гордился,
Что видел  он   во  снах  и  грёзах, 
Теперь лежало   возле  ног,
А он  над всем царил, как Бог,
Не чуя для себя угрозы!

А между тем - гласит легенда,
Из-под  небесной  высоты,
Когда никто не ждал беды,
Дождавшись нужного момента
Орёл - халзан, как перст судьбы,
Вдруг налетел на  конкурента.
И тело молодого тура,
Почти без боя и борьбы,
Упало  в пропасть со скалы.

С тех пор минуло лет  не мало,
Разлилась времени река,
Но подтверждением  вечным   стала, 
Сквозь толщу лет и сквозь   века,
Что  жизнь  нелепа  и  хрупка,
Как и героя  нашего судьба.

Но жизнь подчас такая штука!
Что вряд ли, что кому-то в прок,
Пришлась подобная наука
И этот жизненный урок!

Во все года, во все века,
Рождались разные герои,
И кто взмывал  под облака,
И кто во всём им   козни строил.

Так выпьем же друзья за тех,
Кто жизнь без риска не приемлет,
Пусть им сопутствует успех,
А недруг безучастно дремлет!
И пусть воздастся им сполна,
За все их тяготы и рвенья,
И чтоб никто и никогда,
Их не избрал своей мишенью!

(август 2013г.)
*Купель - Сосуд в форме большой чаши, в который  окупывают  младенца при крещении.      В данном случае  применяется для усиления смысла применительно.


Рецензии