Нет ничего хуже - быть не свободным...

Сергей Филиппов.

(Сборник стихов "Стихи под диктовку".)



Нет ничего хуже – быть не свободным,
В мире жестоком и в мире холодном.
Ты – взаперти, ты – не можешь летать,
Что – то свободно не можешь сказать.
Нет у тебя этих прав, ты, как раб,
Ты – в безверии, этим ты слаб.
Тебя погоняют, как стадо овец,
Тебе одевают смерти венец.
Ты – задыхаешься сладкой отравой,
И лицемерием, полной бравадой…

Нет ничего хуже – быть голодным,
Пищей духовной, кому неугодной?
Тем, кто знает пищу другую,
Где есть пир, он несётся по кругу.
Кровью наполнены эти бокалы,
Кто там сидит? Наверно шакалы.
Пьют нашу кровь, стараясь напиться,
А на закуску расстрелом умыться.
Жизнь проглотить без сожаленья,
И отдавать приказов веленья…

Нет ничего хуже – быть позабытым,
И лишь могилой безмолвной укрытой.
Стёрты страницы всей жизни печальной,
Полных мучений, неистовой драмой.
Кто их прочтёт, в памяти жизни,
Что эту жизнь посвятил он Отчизне?
Больно узнать, что уйдёт это в вечность:
Вся непонятность, без человечность.
Кто все уроки постигнуть сумеет,
Может о чём – то и нас пожалеет?...

Нет ничего хуже – быть распятым,
Когда ты ни в чём не виноватый,
Но обливают тебя всей грязью,
Ночь укрывает тебя своей шалью.
И думаешь ты о России в слезах,
Её поглотила жестокости страх.
Что можешь ты сделать? Сломать эту стену,
А может, ввести одну перемену?
Тебе не дадут, тебя же задавят,
И на колени стать заставят…

Нет нечего хуже – быть тем рабом,
Где отрешенность, забыв даже дом.
Кто готов ради жизни своей,
Продать всё святое, и даже друзей.
Нет для него высшей награды –
Видеть смертей эти парады.
Но, он песчинка этого мира,
Его поглотит жизни пучина.
Он не спасётся от этой напасти,
В Стране обречённости  и власти. 


Рецензии