Или по зиме скучаю, или сыро просто в ночи

Все сильней и совсем неуютно,
В сером сумраке поздней зимы.
Комья грязного снега в ноги легли.
Провалились, опали и съёжились,
Кое-где водой протекли.
Неуютно и в поле, чернеют местами,
Сквозь снега проталины, кочки земли.
А заборы набухли и клонятся сами,
Подпирают их жерди, колы.
И блестят на колах боками,
Закопченные чугунки.
Стог курчавый, в тумане тоскуя, стоит,
Клочья сена висят с боков,
От него тропинка к коровнику,
Льдом ещё вся блестит.
Во дворе, на просыпанной сенной трухе,
Гребется мокрая курица.
Обозначив границы свои,
Мартовский кот, умыв лапки,
Жмурясь, на подоконнике спит.
А сад лужами стекает к стволам,
Утром ещё весь во льду он стоял.
На профиле голые ветви дерев,
Облюбовали черные вороны.
Раскаркались как на беду,
Иль весны дуновенье почуяли?
С камышовых крыш наклонились,
Кое-где еще снега бурты,
С них капели стекая, звенели,
На завалинку падая с высоты.
Ветер, вдруг налетев, понес курицу,
В подворотню, и фортку закрыл.
Дождик сбрызнув, чуть, над вербами,
В темном небе застыл.
А на грейдере топь непролазная,
По колено канавы в грязи,
Телеги застряли обоза,
В село, за помощью ямщики пошли.
И потянулись селяне,
Кто с веткой, кто с ломиком, а кто и с лопатой,
И веселее с песней, любили петь и пели.
А вечер морозом жахнул,
Таким, что лужи сковало льдом.
Кто в пути, тот ужасную,
Проведет эту ночь…

Я.Ко.В…                15-08-2013г.

Грейдер, дорога отсыпанная землей на высоту до 2х метров, и утрамбованная.


Рецензии